Sur les bords de Creuse, au cœur du bourg se niche l’Auberge de Thenay. Marie-Jeanne et Pascal ORAIN la reprennent en 1999, trois ans plus tard, un Trophée remis sur le Salon des Entrepreneurs, viendra récompenser le nouvel élan qu’ils ont donné à l’établissement. Pendant 20 ans, Marie-Jeanne et Pascal ORAIN ont exercé leurs talents dans les îles britanniques avant de revenir sur Paris puis de s’installer en Berry. « Reprendre une auberge était un rêve, il s’est réalisé avec l’aide de M. Vareillaud, le Maire, et l’envie de créer un concept convivial en Pays de Brenne…« .
Le concept est désormais bien installé : « un cadre chaleureux… des spécialités de viandes préparées dans la grande cheminée centrale de la salle… » poursuit Pascal ORAIN. Intarissable sur les produits, leurs origines, il défend une cuisine authentique. « Les meilleurs produits locaux (gigot d’agneau, viande de bœuf du Limousin et gibier…) sont cuits simplement aux flammes de la cheminée à l’aide d’un tournebroche ancien et, l’été, sur la terrasse dans un four à pain chauffé au bois« . Les plats sont « présentés de façon spectaculaire… » puisque le maître des lieux va jusqu’à découper la viande sur guéridon « à la russe« .
Vincent TURMEL, le chef, propose 3 menus à 13 €, 27 € et 34 € : « Champignons des Bois, Lard Grillé et Feuilleté Berrichon…, Queues d’Écrevisses Crémées en Mille Feuilles, Lumas du Berry aux Noix et Fromage Bleu, Terrine de Foie Gras au Coing, Rôti du Tournebroche…, Filet de Sandre au Beurre Blanc…« . La carte des vins est exceptionnelle avec plus de 200 références. L’Auberge de Thenay programme des soirées irlandaises ou sous le signe de l’Ecosse et de sa gastronomie, avec »la dégustation de 7 grands Wiskies de Malt et un repas traditionnel écossais…« . Les Whiskies de Malt sont une passion de l’aubergiste qui lui vaut d’appartenir au cercle prestigieux des « Keepers of the Quaich« .
Pascal et Marie-Jeanne ORAIN ont créé 3 superbes chambres. La 1ère, œuvre de Philippe Rebuffet, peintre mosaïste, est accessible aux personnes à mobilité réduite, la seconde de style scandinave, inspirée par Carl Larsson, peut accueillir 2 ou 3 personnes, enfin la plus spacieuse est contemporaine ; son mobilier, sa salle de bains sont des œuvres uniques. Bref l’établissement est dirigé par de vrais professionnels.
- Auberge de Thenay à Saint Gaultier : salle de restaurant
- Auberge de Thenay à Saint Gaultier : tournebroche ancien
- Pascal Orain, l’Auberge de Thenay à Saint Gaultier
A voir également : l’Auberge de Thenay
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