L’histoire de FLAMEL Aromatic s’enracine dans le parcours professionnel de Daniel LE DOUARON, son fondateur et actuel directeur général. Cet ingénieur en agroalimentaire met à profit son expérience de conception, de supervision de production de produits (biscuits, confiserie, produits laitiers, boissons…) au sein de groupes leaders de l’agroalimentaire, pour créer l’entreprise en 1992. Souhaitant disposer de davantage d’espace, l’entreprise quitte Chaville (Hauts de Seine) pour s’implanter à Vatan en août 2010 avec l’appui de l’ADEI (Agence de Développement Économique de l’Indre). En collaboration avec des fabricants de boisson et d’aliments, FLAMEL Aromatic développe des arômes et des saveurs destinés aux industriels du secteur agroalimentaire en France et à l’étranger. L’entreprise a « un savoir-faire dans la création, la production d’arômes et le développement de nouveaux produits… » indique Daniel LE DOUARON. Des activités qui englobent « l’assistance pour la mise au point (recherche et développement), la fabrication, la commercialisation de nouveaux aliments ou pour l’amélioration de produits ou de process… ainsi que la création d’arômes sur mesure adaptés aux applications, aux souhaits des clients« . FLAMEL Aromatic dispose d’une gamme complète de « près de 4 000 arômes » qui sert de base à ses développements : fruits rouges (cerise, cranberry, fraise, framboise…), fruits jaunes (abricot, pêche, poire…) ou exotiques (ananas, banane, litchi…), fruits secs, notes alcooliques, fleurs, agrumes, notes lactées, épices… A partir de molécules, d’extraits de plantes et de fruits, de molécules dites naturelles ou de substances aromatisantes, FLAMEL Aromatic réalise des arômes concentrés en support liquide ou en poudre, et leurs modes opératoires, « destinés à diverses applications produits : biscuits, pâtes à gâteaux, boissons alcoolisées, confiserie, chocolaterie, produits laitiers, sauces, condiments… » précise Daniel LE DOUARON.
L’entreprise dispose d’un site de 1 500 m2 intégrant plusieurs bureaux, laboratoires, ateliers de production et halls de stockage. Elle est dotée d’un « laboratoire analytique et contrôle qualité, équipé de matériels performants (chromatographies en phase gazeuse, de spectométrie de masse…), d’un laboratoire de création aromatique, d’applications permettant mélange, chauffage, cuisson, homogénéisation, atomisation… ». A côté de la formulation et de la fabrication d’arômes alimentaires, Flamel Aromatic développe, sur des marchés en progression, la création de solutions complètes et l’aide technique afin de faire progresser innovation et valeur ajoutée dans la réalisation de produits nutritionnels. De quoi produire l’impression aromatique, essentielle à la réussite d’un produit.
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