Le Petit Roy : Cuisine traditionnelle et de saison

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Au fil de la Creuse, entre Argenton et Gargilesse, on découvre le PETIT ROY dans « un cadre bucolique et champêtre » ; bord de rivière, frondaisons, brise légère, terrasse ombragée le long d’un bief… tout concourt à une pause détente. C’est là que Robert DETILLEUL, après une carrière dans la restauration traditionnelle et la distribution de produits alimentaires, poursuit l’aventure du PETIT ROY, un restaurant emblématique de la Vallée de la Creuse, créé il y a 50 ans.

Robert DETILLEUL - Restaurant Le Petit Roy - Le Menoux

Robert DETILLEUL – Restaurant Le Petit Roy – Le Menoux

Plus de 9 mois de travaux ont été nécessaires pour réaménager les lieux (« accessibles, aujourd’hui, aux personnes à mobilité réduite« ). Au cœur de cette maison en harmonie avec la nature, 2 salles aux pierres apparentes et fenêtres ouvertes sur la campagne environnante jouent la transparence, exaltent la lumière ; elles accueillent 70 couverts. Face à la rivière, la terrasse agrandie reçoit l’été, jusqu’à 100 personnes lors de soirées et de concerts qui donnent au PETIT ROY de faux airs de guinguette.
Le chef Robert DETILLEUL propose une « cuisine traditionnelle revisitée sans excès« . Ses « compositions concoctées suivant les marchés et les saisons, font la part belle aux produits locaux ou du terroir : foie gras, légumes, fruits, baies, fromages…« . Des ardoises accrochées aux murs racontent les menus du moment ; « un choix tout public afin de plaire au plus grand nombre » d’entrées, plats et desserts à prix unique : soir et week end les entrées sont à 5,50€, les plats à 13€, les desserts à 5,50€ et le midi en semaine, une formule est proposée à 12,50€. LE PETIT ROY propose entre autres plats : « Œuf cocotte aux pointes d’asperges truffées, Foie gras maison, Tartare de Saint Jacques, Carpaccio de bœuf aux copeaux de chèvre, Filet de sandre au Reuilly, Filet d’omble chevalier aux pleurotes, Aiguillettes de canard sauce griotte, Filets de caille aux girolles et raisins, Filet de bœuf aux cèpes… »

Au bout de 2 ans et demi d’exploitation, l’établissement continue d’attirer les gourmets grâce à sa cuisine de marché soignée dans une ambiance des plus charmantes. Robert DETILLEUL est intervenu sur le stand de la région, lors du Salon de l’Agriculture ; ses démonstrations culinaires ont permis de mettre en avant les produits du terroir. Il envisage l’ouverture de suites familiales pour des séjours en location de vacances.

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