Avec passion et savoir-faire, Valérie et Thierry MEREAU dirigent Les Délices d’Elo Ange, une société de fabrication de foies gras et de spécialités de canard, située sur la ferme des Pensières à Arpheuilles. A la reprise de l’exploitation familiale en polyculture élevage en 1988, Thierry MEREAU y développe une production de merrains (destinés aux douelles de barriques). C’est en 2003, après une formation aux techniques de gavage et de transformation de canards gras, que Les Délices d’Elo Ange sont créés. Un laboratoire de 150 m2 aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaires est installé sur la propriété. « Aujourd’hui les canards, sélectionnés chez des éleveurs, sont gavés et transformés par nos soins » précise Thierry MEREAU.
La société fabrique des produits du terroir : foies gras frais, canards gras frais et cuisinés. « Des foies entiers (mi-cuits, sous vide, en terrine ou bocal), magrets, confits… aux conserves de plats cuisinés, rillettes de canard au foie gras, rillettes à l’ail des ours, cous farcis ou magrets fourrés au foie gras, cassoulets, confits aux lentilles du Berry, la gamme s’étoffe de recettes nouvelles tous les ans… » explique Valérie MEREAU.
A la qualité, à la finesse naturelle des produits de la ferme cuisinés « sans conservateur ni colorant », s’ajoute un savoir faire culinaire qui a amélioré les recettes fermières traditionnelles. « Boudins noirs, andouillettes au magret de canard, boudins blancs au foie gras ou vols au vent au foie gras… » sont des merveilles fraîches, commercialisées vente directe sur les marchés gourmands, aux halles de Châteauroux et d’Argenton (le samedi matin), pour le plaisir des gens de goût. magasin de la ferme ouvre en fin de semaine l’après midi ou à tout autre moment sur rendez-vous. Visites et stages de découpe avec préparation du foie gras de canard : renseignement 02 54 38 56 89.
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