« Consommer local pour mieux consommer – privilégier l’origine et la proximité géographique – défendre les savoir-faire, une production de qualité – mettre en avant les produits locaux – construire une image forte avec les producteurs sur les territoires – et promouvoir le Berry… » ; les produits du Berry sont désormais identifiables, une première en région Centre.

Alain Brunaud, président de la CCI du Cher, Paulette Picard, présidente de la CCI de l’Indre, Robert Chaze président de la Chambre d’agriculture de l’Indre, Jean-Luc Gitton , vice-président de la Chambred’agriculture du Cher et plusieurs producteurs du Berry lors de la présentation de Berry@ du Centre”
Initiée par les CCI du Cher et de l’Indre, portée par l’ensemble des chambres d’agriculture, une démarche de valorisation des produits du Berry est en cours depuis avril 2013. Un collectif de 24 entrepreneurs (petits producteurs, transformateurs, industriels), « fiers de leur territoire et de ce qu’ils y font« , implantés dans le Cher et l’Indre font vivre cette démarche inédite en région. L’objectif : valoriser une offre produits sur le plan qualitatif, promouvoir les produits du Berry, les filières agroalimentaires, avec la mise en œuvre d’une signature territoriale et d’actions de communication / promotion privilégiant l’offre et la demande pour faire connaître les productions du Berry. La démarche a reçu l’appui de Centréco, l’Agence Régionale de Développement et de Promotion Economique de la région Centre sur la communication et l’utilisation de la signature territoriale « Berry © du Centre« .
Un test associant la distribution avec une action dans l’enseigne Leclerc
Une 1ère animation en GMS se déroule du 5 au 15 mars 2014 dans 9 magasins de l’enseigne Leclerc, à Châteauroux Saint-Maur (Bellevue – Cap Sud), Issoudun, Bourges, Vierzon, Saint-Amand-Montrond, Montluçon, Domerat et Avermes. Elle permet de mettre en avant une offre de 65 produits (légumes, fromages, produits laitiers, vins, bières, miels, biscuits, pâtisseries, escargots, huiles…) sous la signature « Berry © du Centre » via un mershandising, balisage de rayons identifiant un espace Berry regroupant les produits du Berry ainsi que via des animations (7 & 8 mars), et un catalogue produits présentant les producteurs locaux.
Pour faire connaître les produits du Berry aux consommateurs
Avec la signature « Berry © du Centre » les producteurs du Cher et de l’Indre se rassemblent pour faire connaître leurs savoir-faire, collaborer dans leur « relation producteurs/distributeurs » et ainsi faire connaître leurs produits locaux autour d’une identification collective, ils souhaitent susciter auprès du consommateur, et plus spécialement auprès des habitants et touristes de la région, une notoriété, une image commune fondée sur l’effet de proximité.
Ces 24 entreprises du Berry travaillent en réseaux pour développer leur région. Leurs dirigeants partagent des valeurs communes : le savoir-faire local, le souci de qualité, le respect de l’environnement, la proximité géographique, la solidarité… Leur volonté affirmée les rapproche et les rassemble pour des actions et des projets concrets, autour du développement économique territorial. Leurs productions sont sources de richesse et d’emploi pour l’économie locale.
23 producteurs du Berry mettent en avant savoir-faire et produits gourmands signés Berry © du Centre
- L’Atelier de la Bière – 36320 VILLEDIEU SUR INDRE
Berry Cola, Bière Yote Blonde - Biscuiterie Chocolaterie Mercier – 18800 BAUGER
Croustades du Berry, croquets noisette, palets framboise, mendiants assortis - Buld’Or du Boischaut – 18210 THAUMIERS
Bière ambrée, bière cervoise, bières framboise et pèche - SARL CIBELE – 18924 BOURGES
Lentilles vertes IGP, farine de lentilles - Le Croquet de Charost – 36100 NEUVY-PAILLOUX
Croquets amande, mini croquets, croquinettes - Domaine Claude Lafond – 36260 REUILLY
Vin blanc de Reuilly - Domaine Dauny – 18300 CREZANCY EN SANCERRE
Vins blancs, rouges et rosés de Sancerre - Domaine Jean-Claude Roux – 18340 ARCAY
Vins de Quincy blancs, Chateaumeillant rouge - Domaine Jean-François Roy – 36600 LYE
Vins blancs, rouges et rosés de Valençay - Domaine Tatin – 18120 BRINAY
Vins blancs de Quincy, rouges de Reuilly - La Tour St Martin – 18340 CROSSES
Vin blanc de Menetou Salon - EARL Bouchot – 18160 ST HILAIRE EN LIGNIERES
Huiles de colza, huile ail et échalottes
- Escargots le Jacquin – 18190 CHAMBON
Escargots et escargotines - Ferme de la Bisquinerie – 36150 FONTENAY
Lentilles roses et lentilles Flora - Fromagerie P Jacquin et fils – 36600 LA VERNELLE
AOP Selles-sur-Cher, Valençay, et Ste Maure de Touraine, Le Rond affiné - Sirops Monin – 18001 BOURGES
Sirops - Huilerie Vigean – 36700 CLION SUR INDRE
Huile de noix - Laiterie de Varennes – 45550 VARENNES S/ FOUZON
Lait Centre Val de Loire - Laiteries Triballat – 18220 RIANS
Faisselles, crottins de Chavignol AOP - La Maison des Abeilles – 36300 INGRANDES
Miel Blond du Berry - Noiseraie Productions – 36290 MEZIERES EN BRENNE
Pâtes à tartiner Nuté+, Croustinut, Coconut et Nut&bon - Pâtes Fabre – 18570 LA CHAPELLE SAINT URSIN
Tagliatelles natures, provençales, cèpes bolets, torsades - Pâtisserie Michel Kremer – 36200 ARGENTON S/ CREUSE
Pâtisseries surgelées
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Lancement Berry © du Centre – Leclerc – Saint-Maur
- Berry © du Centre
- Berry © du Centre
0 avis • Donnez le votre