Vigean ; producteur d’huiles biologiques et gourmandes

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Établie à Clion-sur-Indre, l’Huilerie Vigean a acquis une réputation internationale ; elle fabrique, distribue, une collection d’huiles biologiques, gourmandes et diététiques des plus remarquable et complète, avec une grande variété de goûts et de qualités nutritionnelles. C’est l’unique huilerie française labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant – EPV – pour l’excellence de son savoir-faire. Elle propose plus d’une centaine de produits aux saveurs diversifiées.

Huilerie Vigean – Clion-sur-Indre

Des huiles vierges de 1ère pression à froid, diététique

Rachetée en 1930, transmise de père en fils, l’Huilerie Vigean perpétue la tradition ancestrale des huiles de noix. Éric VIGEAN incarne la 3ème génération de maîtres huiliers ; arrivé en 1984, il dirige l’entreprise qui produit des huiles biologiques, gourmandes, diététiques de différents parfums : noix, olive vierge, colza, tournesol, carthame, argan, cameline, chanvre, macadamia, noisette, pépins de courge, pépins de raisin, sésame. Au fil du temps, l’activité s’est diversifiée, l’huilerie s’est tournée vers l’élaboration, le négoce, d’huiles commercialisées auprès de professionnels (distribution, magasins spécialisés, épiceries fines, restaurants étoilés). Toujours à la recherche de produits d’exception, son dirigeant a su construire une gamme originale et variée ; « les graines et fruits (cultivés selon les principes de l’agriculture biologique pour les produits bio) sont rigoureusement sélectionnés » rappelle Éric VIGEAN. « Nous avons débuté la production d’huiles vierges bio de 1ère pression à froid dans les années 1970, ce qui s’avèrera déterminant pour le développement de l’entreprise« . Le processus de fabrication des huiles végétales (broyées à la meule ou extraite à froid) a été conservé : broyage, cuisson (pour les huiles gourmandes), extraction, conservation à température constante, filtration (buvard sans adjuvant), puis conditionnement en bouteilles (2,5 millions de bouteilles par an). « A froid, l’huile obtenue est un jus qui conserve les principes nutritifs d’un produit naturel« .

Développement de l’entreprise et de la marque Vigean

Labellisée EPV pour l’excellence de son savoir-faire, l’Huilerie Vigean commercialise plus de 40 références d’huiles. Elle est présente à l’international où « le chiffre d’affaires atteint les 23% réalisés en Belgique, Chine, Canada, Allemagne, Autriche, Suisse » précise Éric VIGEAN. L’entreprise familiale connaît un développement qui s’est réalisé au rythme d’élargissements de gammes plus variées et plus originales avec notamment des huiles diététiques (« Huiles Essence de Vie, Huiles Bien-être de 1ère pression à froid« ), ou des huiles gastronomiques, macérats de plantes, huiles de noix de coco, ainsi qu’avec des offres complémentaires (vinaigres, condiments). Son chiffre d’affaires est de 12,5 M€, son effectif est de 35 personnes. « Des résultats qu’il faut mettre au crédit des équipes de l’entreprise » souligne Éric VIGEAN.
Récemment, l’entreprise a investi 1,5 M€ dans l’extension (1 100 m2) de son site de 4 500 m2, ainsi que dans l’installation d’un laboratoire, et d’équipements robotisés (ligne de conditionnement). De nouveaux espaces de réception dédiés aux clients, aux animations et évènements, sont en cours d’aménagement. Un fourgon tôlé Citroën Type H, utilitaire portant les couleurs de l’entreprise, y stationne déjà pour un clin d’œil au subtil équilibre entre tradition et modernité qu’entretient l’Huilerie Vigean qui l’utilisa par le passé dans ses livraisons. Pour tout savoir sur l’univers passionnant des huiles procurez-vous Huiles & Saveurs, l’ouvrage co-écrit par Éric VIGEAN et Denis HERVIER, chroniqueur gastronomique.

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